天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 热点追踪
安庆市宜秀法院首用QQ视频审案
发布时间:2013-08-27 浏览次数:7111   [关闭此页 打印此页]

    2013年8月2日上午九点,位于安庆市国家经济技术开发区的安庆市宜秀区人民法院菱北法庭,一起特殊的案件正在审理中。与以往不同的是,法庭内多了一台可以联网的笔记本电脑,婚姻案件当事人的两个孩子出现在显示器上,正通过QQ视频功能参与此次庭审的征询子女意见环节。

    菱北法庭审理的是一起婚姻无效纠纷案件,原、被告系表兄妹关系,原告的母亲和被告的父亲系同父母的姐弟关系,因此原、被告系三代以内旁系血亲。16年前,被告的姐姐惊愕地发现被告已怀了7个月的身孕,经过了解才知道妹妹怀的竟然是表哥的骨肉。一开始,双方的父母认为被告应将孩子打掉,以避免错上加错,但由于被告已怀有7个月的身孕,医生告知引产容易导致被告终身不孕,加上当时原、被告情投意合,双方父母也就同意亲上加亲。于是就出现了一起现代表兄妹亲上加亲的联姻,而且幸运的是,原、被告共同生育的两个孩子都聪明伶俐,可爱活泼。然而随着时间的流逝,原、被告当年的激情已经随风飘逝,双方已分居多年,夫妻名义形同虚设。2013年5月份,当年的表哥现在的原告起诉到菱北法庭,申请确认婚姻无效,而原、被告都要求抚养孩子。根据相关法律规定,“父母双方对10周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见”。原、被告的两个孩子正值暑假在广东亲戚家度假,距离菱北法庭有1000公里之遥。原告提出孩子刚去广东,如果来回折腾,不仅要支付高昂的路费,而且两个孩子才满十周岁,不满十六周岁,一路上也不安全。

    经过认真细致的讨论,法庭决定利用现代网络视频技术进行一次远程视频庭审,为当事人提供便利,减轻当事人的诉累。这个解决方案一提出,立即得到双方当事人的支持。开庭前,法官召集双方当事人与孩子进行了多次视频测试,做到通话网络清晰通畅。庭审上,到了征询子女意见的环节时,法官特意改变庭审布置,召集双方共同来到视频前,法官与书记员并排而坐,经过仔细认真的询问,两个孩子愿意随父或随母的意见通过网络传递得非常清楚,双方当事人均表示认可。庭后,双方当事人都对法院的便民做法连声道谢。

    QQ视频审案是安庆宜秀法院利用网络即时通讯工具开展便民诉讼的又一全新尝试。