天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 热点追踪
以和为贵,不辱法威
发布时间:2013-07-10 浏览次数:3753   [关闭此页 打印此页]

    如果说人民法院司法活动是维护社会秩序和公平正义的最后一道墙,那么执行工作则是这道墙的基石。执行工作担负着将生效法律文书付诸实施的重大职责,其职能发挥的好坏,对司法公信力有着决定性的影响。而且执行活动关系到对当事人财产的处置,稍有不慎,不仅不能化解纠纷,还可能诱发新的社会矛盾。因此,执行活动不能只是简单的查封、扣押、变卖等硬生生的行为,而应从当事人合法权益的实现出发并以解决矛盾纠纷为落脚点。宜秀法院执行局的同志们深知这一点,所以在办案过程中非常注重以各种方式促进案件和解结案,将“和为贵”思想恰当的运用于司法实践之中。  

    详细了解,吃透案情。执行员收到案件后不仓促动手,先仔细阅卷,包括审判的卷宗,并做好相关记录,全面了解双方当事人的纠纷情况和被执行人的状况;分别找双方当事人谈话,进一步了解双方的现状;同时承办人注重与案件的审判法官沟通,既了解案件当事人之间的矛盾所在,又能获知一些潜在的风险点。该院执行局充分利用财产报告制度,要求被执行人向法院报告财产状况,了解被执行人是否具有还款能力和诚意。    

    热情耐心,情理并用。该院执行局办案人员总是以积极、饱满的工作热情来对待当事人,使当事人能过充分理解法院的工作。在沟通中,承办人紧紧抓住双方当事人最关心的事、最需要解决的问题,通过与当事人面对面地接触,心与心地交流,让其心服口服,打心里愿意和解结案。遇到当事人心存偏见时,则注意执行透明、阳光执行,有效缓解当事人的急躁情绪,以取得当事人的信任。在促使双方当事人自行和解的过程中避免利用法院的影响力或强制力打压某一方当事人,总是给双方提供充分沟通的机会和切实可行的和解建议。对申请执行人要讲清几种执行方式的不同后果,让其充分认识到和解的意义;对被执行人要尽量要求其提供担保,或以法院掌握的财产作为和解的担保,对其起到敦促和制约的作用。如该院执行的孙某与谢某雇员受害责任纠纷一案,承办人就是鉴于处置被执行人的机器设备不仅不能完全支付申请人的赔偿费用,而且会断了被执行人生路,所以通过多次上门劝解说明相关利害关系才最终让双方达成了分期还款的和解协议,不仅让申请执行人能得到全部的赔偿,也没有断绝被执行人的收入来源。

    严格治“赖”,不辱法威。以和为贵并不是一味的向被执行人妥协。法院搭建和解的平台只是为了尽量少地使用强制措施,避免新矛盾的产生。但任何事物都有两面性,和解也一样。如果单纯地追求和解结案,就可能给居心不良的“老赖”们以可乘之机,最终将会损害申请执行人的利益。所以对于没有履行诚意,缺乏和解基础,或者假借和解来拖延履行的被执行人,该院执行局总能果断采取强制措施,既保护了申请执行人的利益,也有助于树立法律的权威,提高司法公信力。

     今年一至六月,该院执行局共和解结案50余件,结案数额达320余万元,而且无一例因和解协议未履行而恢复执行的案件。

    “和为贵”思想是中国传统文化的重要内容,它不仅是中庸之道的体现,将之运用于司法活动之中,则更是对司法为民思想的实践。“以和为贵”即“以人为贵”,不唯案办案、不机械办案。该院将“和为贵”的思想与法律权威进行了有效的衔接,取得了良好的法律效果和社会效果。