天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 热点追踪
遗产继承起纠纷 法院调解止诉争
发布时间:2013-08-27 浏览次数:6818 信息来源:郑磊  [关闭此页 打印此页]

    近日,安庆市宜秀区法院菱北法庭成功调解了一起遗产继承纠纷案,在承办法官做了大量的思想工作后,原、被告双方最终握手言和。

     今年初,赵某之父赵某某因病突然去世。赵某、赵某的爷爷奶奶与其父继弦刘某因遗产继承产生纠纷,将刘某诉至法院。案件受理后,赵某的爷爷奶奶将所应当继承的份额赠与孙女赵某,赵某委托亲生母亲、父亲的前妻秦某作为该案的代理人,承办法官意识到:双方本是一家人,家庭关系错综复杂,该案如不能调解处理,审理中还需对房产、车辆进行评估,这样不仅耗时,还将产生评估费等费用,不利于化解纠纷。

     承办法官了解到,赵某某系国企职工,因突然去世,其继弦刘某在外地工作,双方对赵某某的遗产状况均不知晓。因此本案的焦点是查询了解赵某某在银行的存款,告知双方当事人对房产、车辆了解市场行情以便达成协议价格,避免评估,并邀请双方律师多次到庭进行沟通,彼此互留QQ、信箱等便于及时沟通。七、八月的骄阳似火,菱北法庭的法官们根据当事人提供的线索,奔走在安庆的各家银行,及时了解到赵某某拥有十多万的存款。而此时,原、被告双方也被法官耐心、细致的工作所感动,均表达了愿意调解的意向,并就分割财产提出了各自的主张。菱北法庭的法官们充分运用调解技巧,及时组织双方调解,邀请双方律师到场,最终促成原、被告双方达成一致协议。由于赵某的爷爷奶奶均近80岁高龄,身体虚弱行动不便,菱北法庭的法官们及时同赵某的爷爷奶奶约好时间,上门对赵某爷爷奶奶将所继承的财产赠与孙女赵某的事宜进行了解确认。最后,该案得到圆满解决,原告赵某、原告的生母秦某和继母被告刘某一起笑着共同走出法庭,菱北法庭的法官们也深深地松了一口气,又一个濒临破裂的家庭重续情缘。