天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 热点追踪
拒礼赢得清正,信任获得精彩
发布时间:2013-09-29 浏览次数:6040  作者:吴宜俊 [关闭此页 打印此页]

    作为安庆某企业的老总黄某,为了能在涉及本单位的三起诉讼中能得到“帮助”,先后两次向案件的承办法官“表达”自己的心意,但均被婉言谢绝。但这三起案件的最终妥善处理,让自己打消了最初的顾虑。一方面被法官的正气所感染;另一方面也感受到宜秀法院“以人为本”司法理念的温暖。

    事情从2008年4月开始说起。退伍小伙章某应聘到安庆某汽车销售公司从事汽车销售工作,在此期间,也因工作成绩突出得到单位的认可,曾经被评为优秀员工。但这一切因一起交通事故而改变。2010年5月5日,章某驾驶单位车辆与刘某发生交通事故,经交警部门认定,章某承担该起事故全部责任,章某为此先行垫付了9385.58元医疗费。经宜秀院判决,该起事故最终由章某所在单位承担了全部责任,赔付了12万余元。

    2012年7月18日,章某以“家人希望转其他行业”为由提出辞职,因用人单位未给其购买劳动保险等问题,向安庆市宜秀区劳动争议仲裁委员会申请仲裁。经仲裁,用人单位为章某补缴2008年4月至2012年7月期间的养老保险;用人单位支付章某加班费14210元。因章某与用人单位对该仲裁不服,均提起诉讼。同时用人单位也以章某在执行职务过程中,存在重大过错,提起诉讼,要求其赔偿单位损失12.57万元。

    法院受理上述三案后,多次接触双方当事人,发现该案如果采取就案办案的方式,案件无法得到彻底的解决。因为双方当事人都十分激动,而且章某也提出,将其曾经为上述交通事故垫付的9385.58元医疗费再行诉讼,这样就会出现累诉的现象,也会浪费司法资源。汽车销售公司的黄总,为了能够在诉讼中得到承办法官的“照顾”,先后送了4000港币和两条中华牌香烟,但均被婉言谢绝。承办法官表态,法院将会公正、妥善的解决案件。鉴于双方当事人最初的良好关系。法院调解工作从双方的感情切入点着手,剖析利害关系,经过多次耐心细致、苦口婆心的思想工作,三起案件终于一次性“打包”解决,由用人单位一次性给付章某42000元,用人单位撤回对章某的另外两件案件的起诉,最终双方握手言和,从而达到案结事了的法律效果,更达到一举多得的社会效果。