天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 督促履行
菱北法庭高效办案 半天审结速裁案
发布时间:2013-05-10 浏览次数:6205  作者:张健 郑磊 [关闭此页 打印此页]

    不久前的上午10点多,一对争得脸红脖子粗的男女走进菱北法庭,请求变更孩子抚养关系。曹拥军法官耐心接待,仔细询问,了解到:双方经人民法院调解离婚,婚生女随男方生活至今,为了孩子的健康成长,现协议变更为婚生女随女方生活,请求法院速裁确认。曹法官立即指导双方办理立案手续,这时,男方突然变卦,申明不愿做案件的当事人,女方随即大哭起来。经仔细沟通,实际内情是:虽然双方调解离婚时确定孩子随男方生活,但实际上一直由女方抚养孩子至今并生活在男方的房屋内,现男方已再婚,女方继续带孩子生活不合适,所以女方要求通过法院确定变更抚养关系并由男方每月支付孩子抚养费。一边是弱势的妇女儿童,一边是不懂法的孩子父亲,基于双方有协议的前提,曹法官立即改变工作重点,向男方释法明理,经过耐心沟通,双方终于顺利达成了调解协议,为减轻当事人的负担,曹法官立即制作调解书。至当事人全部签收法律文书,案结事了时,已是中午1点。

    菱北法庭发挥速裁优势,快立、快审、快结,速裁案件平均2天结案,达到了节省司法资源、保护当事人权益、维护司法公正的“三赢”效果。