天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 司法公开 / 审务公开
宜秀法院做好结合文章 全面贯彻上级法院会议精神
发布时间:2013-03-29 浏览次数:3623  作者:周义法 [关闭此页 打印此页]

全省法院院长和全市法院工作会议后,宜秀法院及时将会议精神在院务会议上进行了传达,同时召开党组会进行学习,研究部署如何结合宜秀法院实际落实好省市法院会议精神。3月22日,宜秀区法院召开全院干警大会,再次传达省市法院会议精神,总结过去一年的工作,表彰先进,研究部署今年工作任务,并层层签订了党风廉政建设责任书。

    在大会上,丁文军院长就如何结合宜秀法院实际,贯彻好省市法院会议精神做了重要讲话,丁院长用“五个新”对全院工作提出了新要求。

    一要在服务中心工作这个大局上有“新”突破。要在园区建设、征地拆迁工作中积极作为,提供有力司法保障,促进我区三大平台快速拓展。倾力助建美好乡村,以化解纠纷作为关键点,营造乡村稳定建设环境。

    二要在把握司法公正这个核心上有“新”成效。要进一步强化责任意识,严把案件的事实关、证据关和法律适用关;进一步强化程序意识,全面落实公开审判制度,做到程序公正。要不断完善审判运行机制和监督制约机制,加大对审判权行使的监督力度,为司法公正提供有力的制度保障。

    三要在牢记司法为民这个宗旨上有“新”举措。要把人民群众的满意作为第一标准,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所难。要牢固树立“群众利益无小事”的观念,学会换位思考,做到“无情”办案,有情为民,切实维护群众的合法权益。

    四要在领会司法调解这个传统上有“新”作为。要充分发挥调解在解决矛盾纠纷中的作用,进一步提高调解率、自动履行率和服判息诉率。竭力向无信访积案工作目标迈进。始终坚持巡回审判,把矛盾化解在基层和萌芽。继续弘扬巡回审判的光荣传统,使之焕发新的生机和活力。

    五要在抓住队伍建设这个根本上有“新”成果。要坚持把法官职业道德建设放在突出位置,把提高职业技能作为一项紧迫任务来抓,积极开展修订后的《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》等法律法规学习和贯彻落实工作,努力打造一支政治可靠、业务精通、作风优良的法官队伍。

    丁院长最后强调,要不断满足人民群众对司法的新要求、新期待是人民法院的重要职责,全院干警要把思想统一到法院的工作大局中来,统一到干事创业中来,统一到为民司法、公正司法、清廉司法、能动司法中来,真正做到一心一意干事业,全心全意为人民;要进一步转变作风,作风关系到党风、政风、院风,全院干警永远保持昂扬向上的锐气、知难而进的勇气、敢于担当的底气、争先进位的志气,坚持认认真真做事,老老实实做人,干干净净做法官,把行动统一到干事业上,把精神集中到做实事上,要坚定信心,振奋精神,锐意进取,扎实工作,推动我院各项工作迈上新台阶、取得新成效!