天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 专题专栏 / 党建队建
法制教育进校园 直击庭审在课堂
发布时间:2013-10-14 浏览次数:7438   [关闭此页 打印此页]

    “请审判长、审判员入庭就坐,请全体起立。”随着一声稚嫩的声音,会场内的全体师生一齐起立,气氛严肃。这是2013年12月4日,由区关工委主办,宜秀法院、宜秀检察院和宜秀教育局共同承办的在安庆市五横中学组织的一场少年模拟法庭活动。

    庭审中合议庭组成人员、公诉人、书记员、法警、被告人及其辩护人的角色均由该校学生担任。12名初三学生在我院法官们的指导下,担任庭审中的各个角色,成功模拟了一起青少年寻衅滋事案的庭审全过程。“审判长”宣布开庭后,依次进行了查明“被告人”身份、法庭调查、法庭辩论、最后陈述和宣判。在最后陈述阶段,“被告人”在“法庭”的教育下,真诚忏悔,希望“法庭”能给自己改过自新的机会,好好做人。整个庭审过程环环相扣,庭审气氛紧张严肃又不乏生动有趣,使广大在校师生在感受法律威严的同时,接受了一次潜移默化的法制宣传教育。

    庭审结束后,区法院原刑庭庭长王光伟对此次模拟法庭活动进行了详细点评,并对同学们在活动中的精彩表现给予了高度评价,并以通俗易懂的语言为同学们解答了日常生活中可能遇到的法律问题。同学们对这种寓教于乐的法制宣传教育不时报以阵阵掌声。

    为进一步提高广大青少年的法律意识,减少和预防青少年违法犯罪的发生,宜秀区法院在扎实做好未成年人犯罪审判工作的同时,积极做好延伸审判服务,开展送法进校园活动,将审判与教育相结合,预防青少年违法犯罪,有力推进了宜秀区社会治安的综合治理。