天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 专题专栏 / 主题活动
默默无闻甘当天平基石 尽职工作只为法徽添彩
发布时间:2014-03-26 浏览次数:5760   [关闭此页 打印此页]

默默无闻甘当天平基石   尽职工作只为法徽添彩

——记安庆市宜秀区人民法院民一庭法官黄魏

 

黄魏,男,1977年4月10日出生,汉族,安庆市宜秀区人民法院民一庭审判员,中共党员。

黄魏同志自2006年调至宜秀区人民法院道路交通事故法庭以来,坚持“调解优先、调判结合”的原则,多办案、快办案、办好案,努力化解矛盾,解决纠纷,优质高效地完成了各项工作任务。八年来年结案数始终位于安庆市宜秀区人民法院之首,2013年个人结案216件,创宜秀法院历史之最,且所办案件在院案件评查中均为优秀,调撤率达61%,无涉诉信访案件,无超审限案件,无因案件认定事实及适用法律错误改判案件。其本人多次被评为宜秀区先进工作者、院“优秀法官”、“办案能手”、“案件质量标兵”,2012年获省办案标兵荣誉称号。

一、政治过硬,加强学习夯实业务

黄魏同志始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。他认真学习党的十八大和历次全会精神,他深知“德高为师、学高为范”的道理,勤奋学习、不断提高工作能力和个人修养,不断探索新时期一些案件的新特点,注重研究新情况、解决新问题,在对道路交通事故案件审判工作中出现的问题,进行大胆的探索和研究,不断提高自己的综合素质。

二、定纷止争,调判结合促和谐

宜秀区人民法院道路交通事故法庭案件数量多,且案件涉及多方当事人,牵涉着众多家庭的喜怒哀乐。审理过程中任何一个环节出现差错,都会使群众的生活受到影响。每一个来到法院的道路交通事故案件的当事人,都期望着自己的案件能够早日得到解决,所以多办案、快办案、办好案就显得尤为重要。黄魏同志充分发挥党员的模范带头作用,坚持“三个至上”,时刻牢记群众利益无小事,始终把人民群众的冷暖放在心上,公正办案,努力化解矛盾,解决纠纷,优质高效地完成各项工作任务。他经常白天开庭、调解、保全财产,晚上把案卷带回家加班加点制作裁判文书。为处理好每一起案件,他利用业余时间反复学习道路交通事故处理法律法规、交警事故处理规则等,并阅读了有关心理学方面的书籍,在处理案件过程中观察当事人的言行,了解和体会当事人的心理状态,找出矛盾的焦点,把握每一个可能的机会进行调解,使当事人赢得明白,输得服气,做到案结事了,实现了法律效果和社会效果的统一。如2012年春节前夕,方某诉徐某道路交通事故损害赔偿纠纷一案,双方当事人对事故责任认定均不服,矛盾激化,双方当事人均向安庆市政法委等多部门聚众上访,在案件起诉后,黄魏同志放弃休息时间找到在怀宁县回避不见的徐某,告知法律规定及法院处理的意见,在反复的工作下,春节前一天,徐某与原告达成调解,并及时交付赔偿款,双方当事人一致息诉,获得了当事人与上级领导、同事的好评。

三、廉洁自律,清廉儒雅亮气节

作为法官,面对诱惑,黄魏同志永远言“不”。干干净净办案,清清白白做人,是黄魏同志的座右铭。多年来,黄魏同志没有一次违规违纪行为,公正无私、清正廉洁、纤尘不染是他的真实写照。

情为民所系,利为民所谋,权为民所用,将公正和高效落实到审判工作中。黄魏同志在工作中认认真真做事、在生活中踏踏实实做人,在平凡的岗位上勤奋工作,他深知法官的肩膀担当的是正义与责任,因此在办案中做好每一个环节,兢兢业业,尽职尽责,甘当天平基石,力为法徽添彩!