天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 专题专栏 / 主题活动
党的群众路线教育实践活动名词解释
发布时间:2014-06-24 浏览次数:5725   [关闭此页 打印此页]

三严三实” 

 

三严:严以修身、严以用权、严以律己

 

三实:谋事要实、创业要实、做人要实

 

 

四风”

 

形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

 

 

小四风”

 

吃喝风、红包风、赌博风、走读风

 

 

四解决四推动”

 

着力解决“四风”突出问题,推动作风进一步转变。

 

着力解决关系群众切身利益的问题,推动党群干群关系进一步密切。

 

着力解决群众反映强烈的不正之风问题,推动为民务实清廉形象进一步树立。

 

着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,推动基层基础进一步夯实。

 

 

五整五建”

 

以整治“四风”突出问题为重点,着力解决党员干部作风不实的问题,构建改进作风建设长效机制

 

以整治“小四风”为重点,着力解决党员干部形象不佳的问题,构建促进勤政廉政长效机制

 

以整治侵害群众利益行为为重点,着力解决党群干群关系不紧密的问题,构建维护群众利益长效机制

 

以整治软弱涣散基层党组织为重点,着力解决联系服务群众不到位的问题,构建加强基层基础长效机制

 

以整治行政权力暗箱操作为重点,着力解决用权用地用钱不规范的问题,构建公权阳光运行长效机制

 

 

432”工作法即“四个确定”、“三个步骤”、“两项制度”。

 

“四个确定”探索群众工作新体系。定地点,县直和乡镇直单位结对村依托为民服务大厅设立“三联两服务”工作室。定人员,结对共建的县直和乡镇直单位成立驻村工作组,单位主要负责人任工作组长。定时间,每月第一个周三为县直和乡镇直单位主要负责人驻村服务日。定责任,确定驻村工作组成员工作职责,并逐项督促完成。

 

“三个步骤”探索群众工作新方法。收集民意,驻村工作人员通过拉家常、走访调研、召开座谈会等形式,认真听取群众意见、建议,并对收集到的民情、民意、意见、建议分门别类、归类整理;解决问题,驻村工作组组长牵头召开工作例会,对当日收集的问题及意见建议进行分类交办;办结反馈,对群众反映的合理诉求和现实问题,及时给予答复。

 

“两项制度”探索群众工作新机制。建立督查调度制度,县联席会议办公室会同县效能办不定期对驻村服务情况进行巡查和抽查。建立群众评议制度,对驻村干部每年进行一次结对共建情况考核、测评和民意调查,重点了解驻村干部出勤、帮扶群众及解决问题等情况。