天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 执行动态
廉洁执行,拒腐防变 —宜秀法院执行局建立防腐长效机制
发布时间:2015-03-06 浏览次数:8500  作者:郝炎平 [关闭此页 打印此页]

 

 

农历正月初七,是年后第一天上班,一大早就有一个案件当事人来到安庆市宜秀区人民法院执行局的办公室,在简单的寒暄之后,拿出一个红包塞给案件承办法官,并表示这是新年的一点心意。承办法官坚决的拒绝了当事人的“心意”,并说明法院会依法执行,如果当事人仍坚持要表示,那也只能将相关财物上交院纪检组,在法官的坚持下,当事人收回了红包。这样类似的情况,在案件处理过程中时常会有,但执行局的干警均经住了诱惑,既拒绝了贿赂,也为执行工作铺开了一条廉洁奉公的大道。

随着社会经济的发展,司法案件逐年增加,案件标的也越来越大,各法官处理案件中碰到的诱惑也越来越多,稍一松懈,就容易跌入糖衣炮弹的陷阱。宜秀法院执行局从司法工作的全局出发,坚持一岗双责,一直把廉政教育放在队伍素质建设的第一位,在每周一的庭务会上,执行局负责人都会以实例的形式对大家进行廉洁教育,让大家做到警钟长鸣。同时,执行局专门建立了当事人行贿物品的登记制度,执行干警收到案件相关人员赠送的财物,如果当时未能退还,就在向局长汇报后交内勤登记和保管,登记本由执行局长、上交财物的干警及内勤人员共同签字确认,并由内勤人员负责退还赠送人,若赠送人始终不愿领回,则上交院纪检组处理。

    公生明,廉生威,正因为广大干警廉洁自律,秉公执法,拒腐防变能力不断增强,多年来宜秀法院执行局一直保持违法违纪零记录,树立了良好的法官形象,维护了人民法院的司法权威。