天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 法院动态
宜秀法院“四步法”促劳动争议纠纷解决
发布时间:2015-03-19 浏览次数:8962  作者:郝炎平 [关闭此页 打印此页]

 

    随着安庆地区去年民间资本危机的大面积爆发,经济下行压力加大,许多企业受到不同程度的影响,相伴而生的是劳动争议纠纷的案件大幅度增加。仅自2014年12月到2015年3月上旬,宜秀区人民法院就受理劳动争议纠纷申请执行的案件近150件,较去年同期增长44%。为维护劳动者的合法权益,宜秀法院在执行“实战”中总结了一套针对劳动争议纠纷解决的“四步法”。

    一核,核实企业详细信息。法院受理的大部分涉劳动争议的执行案件都是由劳动争议仲裁委员会仲裁后申请执行的,而此类案件的仲裁程序不同于法院审理案件,相关流程较为简略,在双方身份信息及部分事实理由上都不够详尽,很多有关企业的信息包括企业住所地、企业组织机构代码,甚至企业名称都不全面、不准确。针对上述情况,宜秀法院执行局在收到劳动争议执行案件后,都由内勤人员通过企业信息、组织机构代码查询等网络平台查询和核实企业信息,既是保证案件执行程序的合法,也是为后期的执行工作做好铺垫。

    二查,查明相关财产状况。在查询、核实了相关信息后,执行局立即着手被执行人财产状况的查询工作,存款、车辆、房产,甚至包括企业法定代表人的相关信息都会在最短的时间内进行查询,第一时间掌握企业的财产及经营状况,对需要控制的财产立即采取保全措施,为下一步的强制执行打好基础。

    三调,调和纠纷化解矛盾。在涉劳动争议纠纷的执行案件中,执行人员发现许多纠纷的发生,有一部分责任是在劳动者一方,比如部分劳动者工作态度消极,不能满足企业发展的需求,部分劳动者频繁跳槽,给企业的持续发展带来不利影响等。针对上述实际情况,并本着“司法为大局服务为经济护航”的理念,宜秀法院执行人员往往会创造一个沟通的平台,让劳资双方坐在一块坦诚交流,而执行人员则居中协调,向企业说明遵守劳动法是企业的义务,也是企业做大做强的保障,同时也劝诫劳动者要踏实工作,要有对自己负责也对企业负责的态度。往往通过沟通,当事人双方会较好的消除对抗情绪,大大促进了案件的和解和纠纷的化解。

    四执,执法如山绝不动摇。在劳动争议纠纷中,劳动者毕竟属于弱势一方,针对部分既不愿和解又无理由决绝履行义务的被执行人,宜秀法院执行局则会毫不犹豫的采取强制措施,通过对财产采取处置措施、加入失信被执行人名单、向有关主管部门发司法建议函等方式强制被执行人履行义务,切实维护劳动者的合法权益。

经过努力,2015年截至3月10日,宜秀法院执行局执结涉劳动争议的执行案件120件,执结金额103万元,既保障了劳动者的合法权益,也为辖区的各企业劳资双方上了一堂堂生动的法制课,为辖区经济的健康发展提供了有力的司法保障。