天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 文苑
法 官 之 光 ——公务员初任培训随想
发布时间:2015-03-31 浏览次数:7397  作者:姚婷 [关闭此页 打印此页]

 

十二天的公务员培训,“法治中国”、“依法治国”“司法公正”等高频词汇萦绕不绝,从培训老师到其他学员对法院、法官的工作都有着一种莫名的尊崇、不解、疏远。辗转沉思,中国的法治梦想需要良法善治、法之必行,法济众人。生于这个时代,与法治一同前行、一道成长,我感到无比荣幸与感恩。谨以此文致谢匆匆跋涉、上下求索的法官,谢谢一代代法律人用心血在天空铺洒耀眼星光,指引我们继续远航。

信仰之光法律是人民自由的圣经,法律人就是虔诚的朝圣者,不论平川大道还是荆棘满途,他都应坚守内心崇高的法则,以一己之力善治社会万象。作为一名法官,哪怕是最基层偏远地区的法官,都应具有这样的信念与精神自觉。

公正之光“法者,平之如水,所以触不直者以去之”,一个真正的法官,永远走在公平正义的路上,矢志惩恶扬善,刚正不阿,化解纠纷,处理矛盾,纠正失范,制裁不法,为社会消除不和谐因素,使权力被规范,法律受尊重,权益有保障。

感性之光人民是法官的法官,只有敬民爱民的人才可以为裁判之事。而法律是公正善良的艺术,法官裁判不仅仅也不应该是一个“法匠”,丰富的人文素养、仁者仁心的博爱情怀加之规范严谨的庭审,公正的裁决才能完美诠释法的美感,让人民在体验法律硬度的同时,也感受到司法的温情。

知行之光一个称职的法官必须具备对案件事实的认知能力和对法律的理解能力,掌握更新法律专业以及相关领域的知识,公平公正地行使手中的权力,决定了法官话语权是否被信赖、被依靠。法治不是空话,而是体现在法官们的点滴工作之中,充分倾听当事人的每一句陈述,审慎调查每一份证据,仔细适用每一条法律,认真写好每一份判决,可以改变当事人的不信任,可以温暖人心,可以将善法播散。

“法官就是会说话的法律”,一个人的力量看似有限,却往往没有穷尽。法治善治,需要每一位法官的努力,无论你是否能给自己中肯的评价,但至少不要忽视自己的力量,不要嘲讽他人的执着,和他们一道,做一个你理想和愿景中想成为的人,传播法治蓝图的火种。