天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 文苑
请让闹访远离法官
发布时间:2015-06-03 浏览次数:7458  作者:姚婷 [关闭此页 打印此页]

    “法官,你们判决书写明十天后给我钱的,现在一直不付……执行我不管,我只管你们法院欠我钱没给,我要上访。”

    “法官,我要投诉你们一个执行法官,他威胁我如果我不付款就要拘留我……我没钱还就查我房子扣我车子还威胁要拘留我,我有冤,我要上访。”

    “法官相信对方的话,枉法裁判,害我赔掉了所有钱,现在我无依无靠,你们法院要管我,不然我要上访。”

    笔者刚到法院工作期间,曾听老法官说过基层法官“案子多,收入少,最怕上访吵吵吵。”中华民族自古有告御状的传统,而当下我们的法治仍在路上,信访制度作为依法治国的重要补充在实践中却被妖魔化为“解决问题”的制胜法宝。大众的法治观念在其思想意识里尚未真正扎根,信访人信上不信下,信访不信法,将众多涉诉问题扭曲为上访问题。法院系统每年审结数百万案件,引起上访的案件和这个分母比,可能微不足道,但是这么小小的分子确是众多法院的晴雨表、法官的伤心泪。

    作为法官,审理案件作出裁判,理当坚持“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,只对证据和法律负责,面对当事人的一些不理解,甚至误解,法官要耐心地去解释,去化解。作为当事人及亲属,如果有合理诉求,完全可以通过各种正当渠道表达意见,如果认为法官有违反法律、纪律或职业道德的行为,也可据实向有关部门投诉。对判决结果不服,还可以通过上诉维护自身权益。但是众多上访者本着“凡是闹大就是合理的”的道儿,无视规则,肆意发泄不满情绪,工作期间对法官进行骚扰,扰乱正常秩序,单位门口手拿大字报静坐抹黑法官,甚至无中生有通过网络诽谤法官。其行为已不是正常的信访,而是“闹访”——以曝光、死磕等极端行为引起各方关注,扩大影响,给政府机关施加压力,步步紧逼、不依不饶,谋求实现个人利益的最大化。

    闹访者抛弃正常的利益表达途径,单纯因不利己的判决就将怒气撒向法官,既闹又访,法官一方面需要放下手头的审判工作接访息访,不仅不能恶语相向,相反有时还要怀着满腹委屈笑脸相迎,耐心热情的当面解释道歉;另一方面面对闹访者的围堵谩骂,诬告抹黑,在追究当事人的法律门槛、时间及程序成本面前法官也多半放弃追责,抱着息事宁人,惹不起躲得起的心态,唯余内心煎熬,尊严受挫,职业认同感和尊荣感缺失。

    为民司法是法官执法办案的宗旨,对信访投诉反映的问题,我们要认真负责及时处理,如果法院错了,法官错了,自应勇于担当,及时纠正错误,严肃地处理违法乱纪者,而如果案件经过各级复查,没有任何问题,法官还不得不为息访而委曲求全、苦吞侮辱中伤,法律如何有威严?法官如何有尊严?谁又来坚守公平正义的最后一道防线?

    法官首先是正常的人,从个体权益的保护而言,一个普通公民在其名誉权等人身权利遭诬告陷害所能获得的法律救济和保护,同样也应当毫无差别的为法官享有。从维护司法公信力的角度而言,闹访者的诬告诽谤直接导致当事法官声誉受损,而一个声誉不好的法官,他所作出的裁判会天然的受到质疑。从法官队伍建设的角度看,法官并不是单纯以收入来衡量价值的职业,职业本身的尊荣感以及在维护公义、彰显法律权威的过程中所获得的精神上的愉悦,正是吸引法科生从事法官职业的价值所在。而闹访者加诸法官职业尊严的损伤很有可能成为压垮法官职业坚守的最重一根稻草。

    “无天平的宝剑是赤裸裸的暴力,无宝剑的天平则意味着法的软弱可欺”。法官是法治的捍卫者,也是法治国度下的普通公民,依法治国,需要依法信访、依法治访,依法维护法官权益。面对一些确属凭空想象、无中生有乱投诉,甚至侮辱、诽谤法官的无理缠访闹访行为,我们要毫不妥协的维护我们的尊严,勇于坚守法律的底线,依法予以制裁处理。

    公平和正义都是有温度的,请让闹访远离法官,不要冷了一颗颗滚烫的赤子之心。