天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 热点追踪
身伤心伤仍要风雨兼程?
发布时间:2015-09-14 浏览次数:5678 信息来源:刑庭 作者:姚婷 [关闭此页 打印此页]

身伤心伤仍要风雨兼程?

   据《楚天都市报》报道,9月9日上午9点50分左右,一名男子在十堰市中级人民法院办公楼内,将包括民三庭庭长胡韧在内的4名法官捅伤。目前,4名伤者正在十堰市人民医院抢救。凶手已被抓获,案件正在侦办中。腾讯新闻、搜狐新闻、新浪新闻随机进行跟访,十堰中院新闻发言人证实,一劳务纠纷额当事人(一审原告、二审上诉人)拔出刀具袭击了四位法官。目前,4名伤者中,郑姓法官因受伤严重,正在紧急抢救中,尚未脱离生命危险。另外三名法官伤势稍轻,还在进行手术处理。

   看到此新闻,笔者心中五味陈杂,愤怒、悲凉、无力感顿时涌上心头。当一名法官审理案件,不仅要依据证据和法律,还要顾忌当事人会不会心生不满迁怒自己,会不会蓄意报复自己或家人,当法官坚守公正司法的代价是受到无法预见的打击报复甚至是人身伤害,当法官在履职过程中连自己的权益都无法保护,那么,谁来坚守公平正义的最后一道防线?

   法院作为司法程序裁决的末端,无可替代的成为了当事人发泄不满、愤懑的的神经末梢。民庭法官在处理家庭邻里矛盾中身兼婚姻、养老、护工等多面手,执行法官天天与被执行人玩着躲猫猫的伎俩,还要被执行人一哭二闹的“逼债”,刑庭法官俯身于累累卷牍之中,唯求还事实以真相,还被害人以公义。真实的法官形象远比脸谱式的形象丰富,别人眼中身着法袍、紧握法槌的判官,自嘲定纷止争的出气筒、受压阀。

   笔者不质询凶器如何被带入法庭的真相,不问责安保工作如何的疏漏,不怀疑凶手会受到法律公正的裁决,在此发声一为遥寄祝福,愿伤者安好!二为基层司法者发声:推进依法治国,需要全体公众对法律及生效裁判的自觉遵守,需要对执法司法者权益的全面保护,更需要对肆意违法者的强力惩处。

   狄更斯在双城记开篇中说:这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;这是一个信仰时期,这是一个怀疑时期;这是光明之都,这是黑暗之都;这是一个希望的春天,这是一个失望的冬天。作为法律人,你所站立的地方,便是法治中国!质疑与悲愤只会加剧我们的失望,消磨我们的斗志,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”!