天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 热点追踪
“满意”与“司法”——一起寻衅滋事案件庭审有感
发布时间:2016-04-22 浏览次数:5471 信息来源:刑事审判庭 作者:姚婷 [关闭此页 打印此页]

“满意”与“司法”

 

——一起寻衅滋事案件庭审有感

 

   案情链接:2015年7月5日安庆市张良书中医诊所发生一起医疗事故。一名感冒咳嗽的7岁小女孩在该所输液几分钟后面色苍白,突感不适,后转至市石化医院和安庆市立医院抢救,仍不治身亡。诊所无人出面负责,家属讨要说法未果,悲愤之下怒砸诊所,当街祭拜,引发众多市民围观议论,一时民意沸然。张良书诊所医疗事故持续升温发酵最终引发了2015年7月10晚近千名群众聚集围堵打砸警员掀翻警车的群众性事件,事件的两名参与者何某、唐某近日被安庆市宜秀区人民法院以寻衅滋事罪各判处有期徒刑一年和十一个月。

   对此,有人说聚众闹事自当严惩,也有人说这是公权力对私权利的又一场胜利,还有人说依法判决公开公正,而对于参与整个庭审的小编来说,被告席上唐某懊恼的眼泪、审判席上法官的一声叹息在记忆中烙痕留印。

   何某、唐某自始至终对张良书诊所医疗事故实情不甚了了,仅以“看热闹”的心态围堵起哄,庭上对自己指责围堵民警、掀翻警车的原因也不自知,似乎只是情绪在彼时彼地彼刻喷发而至,好似“无辜”实则“有失”。过于关注情绪,往往会忽略事件本身,何某、唐某不问缘由不究实情,随意拦停正在执行公务的警用车辆,无端指责民警并掀翻车辆,并非为不幸离世的小女孩悲痛申诉,只是将自我的愤懑压抑投射到“公”家“官”身,以“群众”标榜自身而行不法之事。

   当下中国民众“自由”、“平等”、“民主”意识增强,但似何某、唐某之流以为自由就是我喜欢意义上的任性妄为,平等就是打土豪分田地意义上的平均主义,民主就是我是群众我的意见你就得听,其个人意识的极度膨胀与在市场竞争中遭遇的个人意识的被动打压相碰撞,仇官情绪不胫而走,群众与官身的阶层对立凭空臆断。殊不知,你为搬砖工、我为砌瓦匠,你挣钱、我抓贼,你为人民、我是子弟兵,煮豆燃萁,相煎何急?殊不知,不论我们身处哪行哪业,受过怎样的教育,掌握怎样的权力,我们都在“群众”之中,都有困境,都有私欲,都不可恣意。

   真真正正的尊重群众,绝不是屈身照顾一个人的情绪杂念,公正坦荡的司法也绝不是仅以群众的好评作为准绳,司法作为社会控制的最后一道防线,它因权威而权威,因强硬而强硬,因底线而底线,只要每一个看得见、摸得着、能让人感到喜怒哀乐的判决都是客观中立的裁决,都有正义的精神,都有人心的温度,互信、平等、自由就在不远处。