天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 图片新闻
有效拓展金融审判职能,服务经济高质量发展
发布时间:2019-02-19 浏览次数:693 信息来源:菱北法庭 作者:郝炎平 [关闭此页 打印此页]

有效拓展金融审判职能,服务经济高质量发展

 

 

    2018年以来,宜秀法院紧紧把握司法为发展护航的主题,把服务高质量发展作为检验办案效果的重要标准,把防范和化解金融风险作为金融审判的重要目标,多措并举、多管齐下,为服务实体经济、优化金融环境提供了有力的司法保障。

    抓统筹,一盘棋推进。聚焦专业化,突出“三个一”,统筹司法资源,保障金融案件办理高效推进。一个领导分管,全院涉金融纠纷案件,包括审判、执行、速裁,均由一个副院长分管,确保号令统一、领导有力。一个团队办理,挑选三名年富力强、业务精湛的法官成立金融案件专业审判团队,负责全院涉金融纠纷的审理,统筹化解涉金融纠纷。一个尺度裁判,强化团队内部沟通交流,统一裁判标准,做到类案同判、口径一致,保证案件质量。

    抓联动,一张网覆盖。聚焦实效性,突出“三个联”,着力构建法院主导、政府支持、公安配合、行业参与的金融纠纷化解联动网络。建立联席会议制度,定期召开由法院、金融机构、政府监管部门参加的金融纠纷化解及金融风险防控座谈会,针对执法办案中发现的问题进行交流研讨,共商对策、共防风险。建立联动执法机制,对民间借贷、金融借款等纠纷中涉嫌非法集资、高利转贷、金融诈骗的情况,通报公安机关及时介入,收集证据资料,掌握打击金融犯罪的主动性。建立联合保障机制,与政府金融办建立常态化联络机制,相互配合、共同发力,对符合产业政策、有发展前景的涉纠纷民营企业强化关怀,多做调解工作,审慎适用强制措施,做到既依法办案又着眼长远,将经济政策与执法司法相统一,着力保障实体经济和民营企业发展。

    抓保障,一条龙服务。聚焦高质量,突出“三个精”,为金融机构及企业提供优质的司法服务。精细办案,配齐配强金融团队工作力量,精准适用法律,准确把握程序,做到快审快结快执,全年审执结金融纠纷853件,无重大发改的情况,为金融机构及企业挽回经济损失超3亿元。精心服务,法官重心下沉,走出法院,走进企业,宣讲金融法律法规,对经营中的融资风险进行把脉问诊,该院金融团队先后走访企业和金融机构112次,做到司法服务“零距离”。精准施策,对金融案件办理中发现的问题,及时向监管部门、金融机构、企业提出司法建议,先后为3家担保公司指出合同漏洞4处,向2家银行建议在借款合同中引入送达地址确认制度,就涉某协会的系列纠纷向财政部门提出相关建议,为防范金融风险、规范金融市场、优化金融环境提供了有效的法律指引。