天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 图片新闻
宜秀区法院审结首例恶势力犯罪案件
发布时间:2019-04-24 浏览次数:745 信息来源:刑庭 作者:郝炎平 [关闭此页 打印此页]

 

宜秀区法院审结首例恶势力犯罪案件

 

  2019年4月23日,宜秀区人民法院公开开庭审理了余某等三人强迫交易一案。该案系宜秀区人民法院审理的首例涉恶势力犯罪案件。

  宜秀区法院查明,余某等三人在2017年清明节前后,强行向安庆市某二手车市场的经营户销售茶叶,余某等采取语言威胁、砸车玻璃等方式强迫17户经营户以300元每袋的价格购买茶叶。2018年,余某又以同样方式在该市场向18户经营户强行出售茶叶。宜秀法院经审理认为,被告人余某单独或伙同另外两被告人,采取语言威胁、砸车玻璃等手段,强迫他人购买茶叶,情节严重,构成强迫交易罪。三名被告人纠集在一起,在二手车市场内先后17次实施强迫交易行为,欺压百姓,扰乱了经济、社会、生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响,其行为符合最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》中关于恶势力犯罪的认定,构成恶势力犯罪团伙。为此,该院于2019年4月24日作出一审判决,对三名被告人分别判处九个月到一年二个月的有期徒刑,并处罚金。

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,宜秀法院对涉黑恶势力犯罪案件做到优先立案、优先排期、优先审理,上述恶势力犯罪案件从立案到宣判仅用了27天时间。为了坚决“打财断血”,该案办案干警向被告人深入阐明了国家打击黑恶势力的决心,积极开展法治教育,让被告人及其家属对相关犯罪行为的危害性有了深刻的认识,积极退缴了全部赃款。