天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 图片新闻
宜秀法院强制拍卖“老赖”唯一住房 妥善执结一起涉金案件 ——午夜精准围猎逃跑“老赖”之后续报道
发布时间:2019-06-25 浏览次数:636 信息来源:执行局 作者:许日培 吴晓霞 [关闭此页 打印此页]

宜秀法院强制拍卖“老赖”唯一住房

妥善执结一起涉金案件

     ——午夜精准围猎逃跑“老赖”之后续报道

    继去年宜秀法院午夜精准围猎逃跑“老赖”操某某后,操某某迫于执行压力,书面承诺配合法院处置房产。今年6月初顺利完成抵押房产的变卖工作,并在6月19日上午,顺利完成被执行人操某某“唯一住房”清场(面积达186平方米),将房产移交买受人,并给予被执行人4万元房屋租金补贴,该起涉金融案件执结终于画上圆满句号。

    被执行人操某某系一起金融案件被执行人,涉案标的达70余万元。立案执行后,被执行人操某某丝毫没有还款意愿,还多次故意撕毁法院贴在其门上的敦促履行债务通知书,藐视法律,因其刻意躲避,也致使法院几次扑空。宜秀法院借“江淮风暴”为契机,多措并举,强力出击,将躲在楼顶太阳能后的操某某抓获,在执行法官耐心劝导说服下,操某某同意配合法院执行。

    执行过程中,法官查询发现,操某某还在其他法院涉及债务纠纷,其名下除了一套家庭唯一住房外,且未发现其它可供执行的财产,法院遂对该房产进行了查封。考虑到被执行人居住房屋达180余平方,已远超当地一般居民生活所必需。于是,宜秀法院依法对该房产进行了评估、拍卖。为确保拍卖工作顺利进行,执行法官多次联系被执行人操某某做工作,操某某也承诺配合看房人看房,表示在房屋拍卖成交时,将配合法院交房,并交出房屋钥匙一把。今年4月至6月,宜秀法院依照相关规定和程序对该房屋进行公开司法拍卖,经过两轮流拍,最终在变卖程序中,购买人杨某以67.2万元竞得该房屋。

    为确保尽快顺利交房,考虑到双方实际情况,且房屋内剩余空调等不可移动物品,执行法官通知被执行人和买受人双方到法院进行面对面协商,经双方协商和执行法官积极调解,买受人愿意补偿12000元用于购买屋内6台空调,被执行人操某某也承诺准时交房。同时考虑到该房系被执行人唯一住房,法院决定从变卖房款中为其预留4万元唯一住房补助金,作为房屋租金补贴。至此,涉“唯一房产”金融案件,得到妥善执结。

法官释法:

很多“老赖”认为,“唯一住房”是不可拍卖的。但根据最高人民法院最新的司法解释,人民法院可以依法拍卖被执行人所有的“唯一住房”,但可以根据实际情况,可以适当给予五到八年房屋租金补贴。所以,“老赖们”注意啦,法院可以依法处置你们的“唯一住房”。