天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 图片新闻
见财起意法难容 戒贪修身行有方
发布时间:2019-07-10 浏览次数:656 信息来源:政治处 作者:吴晓霞 [关闭此页 打印此页]

见财起意法难容 戒贪修身行有方

    2019年7月9日上午,宜秀区人民法院公开开庭审理一起盗窃案,该案被告人曹某在一偏僻路段偶然发现一辆未拔钥匙的二轮电动车,财迷心窍将该车盗走,一旁的妻子未加劝阻,回家后其父亦未劝其归还,后曹某被侦查机关抓获并查扣被盗车辆返还受害人。庭审过程中,曹某表示自己一直勤劳守法,案发时抱有侥幸心理,心生贪念,却不知一步错,身入牢狱,牵累家人。该院一审认定被告人曹某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物共计价值人民币2543元,数额较大,其行为已构成盗窃罪,鉴于被告人曹某系初犯,到案后如实供述自己的罪行,且被盗财物已由侦查机关追回并发还被害人,取得被害人谅解,依法予以从轻处罚,当庭判处罚金人民币5000元。

    作为该案的承办人,院长光彩庭后劝戒被告人曹某及其家属“恶小勿为,过而必究,法外有情”,希望曹某一家引此为戒,明白钱财取之有道,守法方真富贵的道理。曹某妻子和父亲表示悔不当初,未曾想自己不顾偷盗之非只恐被抓之虑,默许曹某行窃的“小九九”终是天网恢恢,国法难容,当庭代曹某主动缴纳罚金5000元。

    掩卷自省,法槌锵锵,明国法定善恶,以案释法,开正渠抑邪流。善恶无小案,劝君莫错走,常将有日思无日,莫待无时思有时。