天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 案例评析
劳务合同纠纷案件评析
发布时间:2020-05-13 浏览次数:51512   [关闭此页 打印此页]

劳务合同纠纷案件评析

  案情简介:詹文杰与安徽万豪水坝节能技术公司老总万书发以前关系较好,业余多有合作关系。詹文杰系教师,万总为拓展其产品对某水电公司业务,想利用詹文杰熟谙的机械制造知识和专业优势、人脉资源等为公司推销产品。于是,因顾虑詹文杰的教师身份,双方合意并签订劳务合同,约定由詹文杰领衔妻子王银川与儿子詹睿、侄子杨柳茂等组成团队展业。完成千万元设备销售业务后,双方为居间费用发生争议而成诉讼。

  在诉讼中,原告向法院申请财产保全并提供财产线索,法院依法裁定,对被告在银行账户进行了冻结,因被告与省外第三方业务在正常进行,法院考虑到被告产品刚刚打入省外市场,注重培育树立企业形象,对被告在省外第三方享有的应收款没有实施冻结。而是及时分别与原、被告及第三人电话沟通,并要求诉讼代理人协助做好委托人的工作,指出了此纠纷具有良好的调解基础,双方只有换位思考,互相谦让就能够消除分歧,化解疙瘩,只有将面前矛盾消除了,极有可能双方再度携手合作发展。当双方理解法官的办案思路对双方是求得利益最大化,分歧不断缩小,思路越靠越近时,召集双方当庭再次协商,最终达成了调解协议并在积极履行。

  宜秀区法院在化解本案纠纷的做法:一是了解国家在倡导“大众创业,万众创新”,为保障社会大众为社会主义市场经济发展,有一份光,发一份光,有一份热,发一份热,充分发挥各自的聪明才智,为经济发展注入生机与活力。支持保护了原告完成劳务后获得相应的居间报酬;二是在诉讼保全中,审时度势,平等保护市场主体,即便是负有给付义务的被告,但考虑到企业刚刚在省外拓展业务,在积极培育市场树立企业形象时,没有轻率将其应收款予以冻结,给企业在外拓展预留了发展空间,给足了“面子”,对达成的调解书的自觉履行奠定了互鉴互信的基础;三是通过审理和沟通交流,吃透案情,既了解到原告的诉求合理也知晓其订约的无奈和瑕疵,对被告基于原告和第三人未能善始善终按协议将货款全部清收回笼从而导致双方产生矛盾分歧的事实认同。分清了责任是非,合理弥合了裂痕,促成双方消除疙瘩,握手言和。