天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 图片新闻
庭审观摩提质效,示范引领促提升----宜秀法院开展行政机关观摩庭审活动
发布时间:2021-11-05 浏览次数:24134   [关闭此页 打印此页]

庭审观摩提质效,示范引领促提升

    ----宜秀法院开展行政机关观摩庭审活动

 

  为全面提升和规范行政机关执法办案和负责人出庭应诉,充分发挥优秀庭审示范引领作用,宜秀法院于11月2日开展行政机关观摩庭审活动,公开开庭审理了一起行政登记及行政复议一案。区人大、政协、司法及自然资源规划系统派员参加了旁听观摩。

  随着法槌应声落下,庭审开始有序推进,原被告双方就案涉行政登记和行政复议进行了举证、质证和辩论,合议庭充分听取了双方当事人的意见。整个庭审活动持续约九十分钟,程序完整,过程紧凑,做到了突出案件重点,直击争议焦点。本案中做出具体行政行为的行政机关出庭负责人就行政争议的实质性化解发表了意见,达到了出庭负责人出庭又出声的效果。

  通过举办面对面庭审观摩活动,使行政机关工作人员直观、全面的了解了行政诉讼案件审理程序,提高了依法行政意识和程序意识。本次庭审观摩活动也对进一步规范行政机关执法办案,提升行政机关负责人出庭应诉水平,促进依法行政、规范行政执法有着积极而深刻的意义,为宜秀法院探索建立行政司法与行政执法的良性互动机制奠定了基础。

庭审结束后,召开了庭审点评及指导座谈会,安庆市中院及其他法院的领导同志参会发表了点评指导意见,会议气氛热烈。中院对我院开展行政诉讼庭审观摩活动予以了充分肯定,认为案件庭审的庭前准备充足、流程节奏合理、案件事实查明清楚、争议焦点归纳准确,并提出了宝贵的意见。

 

  下一步我院将以此次庭审观摩及点评指导座谈会为契机,筑牢庭审流程标准化的支撑点,全面提升和规范行政机关执法办案和负责人出庭应诉,在我院庭审业务中攻坚最迫切的节点处发力,真正实现司法服务大局,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。