天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 图片新闻
宜秀法院:特邀调解员助力执行,温情协调探视权案件
发布时间:2021-11-10 浏览次数:23842   [关闭此页 打印此页]

宜秀法院:特邀调解员助力执行,温情协调探视权案件

 

  为体现法院柔和执法、人性关怀,宜秀法院在一起执行案件中邀请家事调解专家韦贞(原安庆市中院民二庭退休法官)协调解决探视权问题。

  该起探视权案件从一位16岁高中生说起,其母因自身精神压力过大意欲对孩子实行“包围式”“掌控式”探视,殊不知密不透风的爱适得其反。青春期的高中生更多地是想要理解尊重与包容,而不是过于压抑的反自由。针对该起案件,承办法官多次电话、实地对母女关系进行修复,也取得一定成效,但步步紧逼的母爱并没有理性,惴惴不安的女孩也没有安全感。

  面对感性的母女该如何处理有效探视问题,承办法官特地邀请我院特邀调解员韦贞予以协调。为不影响小孩高中学业,承办法官特地选择周四下午最后一节自习课就近在人保中心调解室由韦贞对母女主导调解,首先对双方分开做工作,以推心置腹拉家常的方式,疏导症结,指明方向;其次再预留独处时间,无所保留的倾吐不愉快,打开心扉;最后,制定探视方案,约束双方,重新开始。

  任何家事执行案件,需要深入剖析当事人心理,层层缕析,兼顾柔和执法与刚性执行。宜秀法院为破解家事案件难执行问题,引入执行“另一种力量”——人民调解员,利用人民调解员丰富调解经验优势,有力化解双方矛盾,促成执行和解。