天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 法院动态
宜秀法院联合区司法局开展行政审判庭审观摩及应诉培训活动
发布时间:2022-05-27 浏览次数:4799   [关闭此页 打印此页]

宜秀法院联合区司法局开展行政审判

庭审观摩及应诉培训活动

 

  为全面提升和规范行政机关执法办案水平,进一步提升行政机关负责人出庭应诉效果,充分发挥优秀庭审示范引领作用,推动行政争议实质性化解。5月25日上午,宜秀法院联合区司法局开展行政审判庭审观摩及应诉培训活动。全区27家区直行政执法部门和各乡镇(街道)的分管负责人及具体负责法制工作人员共计40余人参加活动。

   上午9点,宜秀法院行政庭在四楼第十一法庭公开开庭审理了原告江某枝诉被告安庆市宜秀区白泽湖乡人民政府未按约定履行房屋征收房票安置协议一案。考虑该案原告已经七十一岁且身处外地,为便利当事人诉讼,法院通过网络庭审实现原告足不出户参与案件审理。原告诉讼代理人及被告均到庭参加诉讼。

  庭审现场,原被告双方在审判长于慧苗的主持下,紧紧围绕案件事实及争议焦点进行了举证、质证和辩论。行政机关负责人出庭应诉,并就实质性化解争议发表了意见。

  整个庭审活动严谨有序,高效顺畅,通过以案释法的方式让前来观摩人员“零距离”感受一场生动的法治课,提高依法行政的意识。

   庭审结束后,宜秀法院及区司法局在院三楼会议室召开培训会。培训的第一项议程:宜秀区司法局分管负责人向与会人员介绍了近几年宜秀区行政机关负责人出庭相关情况,传达学习了安徽省高院、省司法厅联合下发的《关于进一步提升行政机关负责人出庭应诉效果推动行政争议实质性化解的意见》文件精神,进一步深化大家对行政机关负责人出庭应诉工作的认识,提升行政机关负责人出庭应诉水平,努力实现行政机关负责人出庭应诉的法治功能。

   培训的第二项议程:行政庭庭长于慧苗就行政机关近几年的行政败诉案件成因做分析报告,围绕不同的败诉案件类型,结合典型案例、逐案分析、以案释法,对败诉案件成因进行分析总结,并提出相应建议。

  整场培训,既有理论高度,又有实践深度,具有针对性和指导性,以期实现学有所获、学以致用,进一步提升行政机关执法办案水平。

  下一步,宜秀法院将以此次开展行政审判庭审观摩及应诉培训活动为契机,加强行政执法与行政司法的良性互动,推动行政机关负责人出庭、出声又出彩,促进行政争议的实质性化解。