天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 法院动态
【“为群众办实事示范法院”创建活动】宜秀法院开展2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传系列普法活动
发布时间:2022-06-01 浏览次数:4157   [关闭此页 打印此页]

【“为群众办实事示范法院”创建活动】宜秀法院开展2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传系列普法活动

 

  为深入推动开展“为群众办实事示范法院”创建活动,宜秀法院立足司法职能,积极践行“一改两为”,努力打通服务群众“最后一公里”。

  今年5月份为“民法典主题宣传月”,5月28日迎来了《中华人民共和国民法典》颁布两周年,宜秀法院认真贯彻落实上级部署,切实把民法典普法作为“八五”普法的重要任务抓紧抓好,组织开展2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传系列普法活动。

典亮村居  振兴乡村

  宜秀法院结合乡村振兴、“政法干警进网格”、双提升大走访等工作实际,强化工作安排、精心组织部署,及时更新结对帮扶、进网格、大走访安排表,确保活动有计划、有组织、有效果。全院50名帮扶责任人一对一入户排查128次。73名干警到各自包保村、社区联系走访,广泛开展民法典宣讲,针对农村干部群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传民法典中关于涉农方面的重点法律法规,并填写走访日志表、双提升调查问卷,收集意见建议,发放致全区居民的一封信、民法典宣传册1460份,全院干警共计走访2乡4镇2个街道87个村(社区)。

典亮校园  护航成长

  宜秀法院第三党支部党员、法治副校长、法官走进杨桥初级中学,开展了一场民法典进校园主题宣传教育活动,该校八年级师生参加活动,活动由校长王红兵主持。活动中,法官聚焦未成年人保护、校园安全等典型案例,向现场师生传播民法典精神,发放民法典宣传册、《校园贷防范宣传知识》手册,同时结合6月5日环境日宣传活动,开展主题宣讲,并发放环境保护宣传单页,切实提高师生法治观念;活动结束后,宣讲法官被聘请为该校法治副校长。此外,院领导走访慰问了杨桥社区2名结对孤儿,送去慰问品和“六一”美好祝福。

典亮企业  助力发展

   院党组书记、院长夏风带队,领导班子成员全员参与,开展民法典进企业主题活动,分别走进安庆和君纵达数据科技有限公司、安庆东鹏贸易有限公司等6家包保企业,了解企业生产经营状况,收集问题意见,针对企业及员工法律需求,现场宣传讲解了相关法律知识,提供法律咨询服务,进一步加强了企业依法经营意识,提高了企业员工法律意识和维权意识。此外,还为企业送上了中小微企业最新支持政策等资料,为企业发展营造良好法治环境。

  宜秀法院坚持线上线下宣传齐发力,线上发布民法典小知识及相关典型案例,线下走进乡村(社区)、校园、企业,着力增强广大人民群众的法律意识。

  下一步,宜秀法院将继续以“为群众办实事示范法院”创建活动为契机,多举措加强法治宣传,不断提升群众安全感、满意度!