天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 图片新闻
夏风一行赴滁州市南谯区法院考察学习
发布时间:2022-10-08 浏览次数:4570   [关闭此页 打印此页]

夏风一行赴滁州市南谯区法院考察学习 

 

  为进一步推进重点法庭建设工作,9月29日,宜秀区法院党组书记、院长夏风率队到滁州市南谯区法院学习先进。南谯区法院党组书记、院长冯春及相关同志陪同调研。

  夏风一行实地走访了南谯区法院、乌衣人民法庭,参观了法院诉讼服务中心、特色调解室和法庭党史馆、诉调对接工作室、诉前和解室、特色审判团队、便民法庭、少年法庭、心灵驿站等场所,详细了解了法庭沿革、功能布局、工作机制、运行情况、法庭文化等,并召开座谈会。

  座谈会上,一行认真听取了南谯区法院、乌衣人民法庭在队伍建设、工作机制、工作业绩、基础保障等方面的情况介绍,详细了解了法庭功能定位、建设情况及先进经验,双方还围绕诉源治理、诉前调解、调解员管理、经费保障、激励措施、速裁团队、道交审判、要素式审判、服务企业、绩效考核等细节方面问题进行了深入交流。

  夏风表示,通过此次交流学习受益匪浅,学到了诸多宝贵经验,有几点深刻感受和启示:一是基层法院基层法庭要切实围绕服务高质量发展,并在这个坐标当中获得自身的发展和进步;二是上级法院高度重视“五重两基”工作,目前安庆市中院正在推进争创“五好”示范法庭工作,不仅要求市内各法庭交流学习,更要求各院走出去学习先进,这对推进新时代下基层法庭建设和发展很有必要,有利于开拓眼界,拓宽思路;三是通过此次学习先进对抓好本院基层法庭建设有强烈启发,首先南谯区法院高度重视、上下联动,“一把手”亲自抓、亲自部署、指明方向,发挥乌衣法庭工作机制,争取党委政府大力支持,其次乌衣法庭守正创新、引领发展,我院菱北法庭与乌衣法庭诸多地方相似,对如何在新时代下结合区位特点加强城区法庭建设,解开了迷惑,打开了观念上的巨大空间,引领城区法庭下一步发展方向,最后乌衣法庭结合实际,拓展工作,在诉源治理、审判服务、营商环境、多元调解等各方面都走在全省基层法庭前沿,尤其是法庭与法治教育基地融合启示深刻。

  最后,夏风表示衷心感谢南谯区法院冯院长和乌衣法庭各领导,希望今后南谯区法院能来宜秀区法院多多指导工作,相互交流学习,共同推进法院工作迈上新台阶。