天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 图片新闻
【基层法庭建设】实习生眼中的人民法庭
发布时间:2022-10-08 浏览次数:7146   [关闭此页 打印此页]

【基层法庭建设】实习生眼中的人民法庭

 

  编者按:宜秀法院菱北法庭争创“五好”示范法庭,推动新时代人民法庭工作高质量发展;同时,积极为法律实习生参与司法实践提供学习平台,在法庭的这段实习经历里,实习生收获了什么?感悟到什么?让我们来看一看吧!

西南政法大学民商法学院实习生房宸

初见

  犹记得实习报到的第一天,来到菱北法庭门口,映入眼帘的是高高悬起的国徽,鲜红明黄之下便印着“人民法庭”四字,透着法律的庄严肃穆,又洋溢着亲民爱民为民之包容。我懵懵懂懂走进这幢建筑,就此开启这一月余学习历程。

成长

  最开始是旁听庭审,作为居中者,观摩庭上百姓人生、万千纷争。被拖欠工资的农民工,申请法律援助赢回血汗;公司之间票据纠纷,唇枪舌战阐明观点;因交通事故受伤养病,用法律武器捍卫权益;夫妻之间感情破裂,财产儿女何去何从......我发觉,民事案件不仅仅是依靠《民法典》中白纸黑字,法律条文和司法解释只是辅助于判案,并非手握法典就能做出决断。法官要在庭前与当事人及委托诉讼代理人充分沟通以了解事情的起因经过,有时还需要联系公安等认真查明事实,在调解和开庭之中帮助当事人消除影响、弥补损失。法官们严谨务实的工作作风令我敬佩,正是他们的一言一行,守住了司法作为维护社会公平正义的最后一道防线。

  再就是待在书记员办公室的一隅,看书记员姐姐们忙碌的身影。我发觉到书记员的工作,并不是局限于我所以为的简单记录。开庭前进行立案、发传票、发送地址确认书、准备庭审笔录等等准备工作。庭上既需要随时捕捉法官、当事人及委托诉讼代理人每一句话中的关键信息,迅速将繁琐的话语转化为简明、专业的术语记录下来;又需要引导一些尚不明晰法庭纪律流程的当事人正确地配合法官问答,以保证庭审高效进展。而庭后还需要处理诉讼费退费、案件材料上网等后续工作。书记员们的工作为整个诉讼流程的顺利开展

奠定了基础,“根之茂者其实遂”当是如此了。

  后来学会了整理卷宗。是将一张张起诉状、证据材料、庭审笔录、判决书、送达回证等等细致耐心地按顺序摆放,有些乏味的整理过程在阅读其每个案件中有了趣味。在学校中,老师所举之案例不过是寥寥几句甲乙丙丁,只有简单的关键信息供我们分析。而实践中,案件千变万化,法官不仅需要在纷繁复杂的事实中辨明法律事实,援引其所适用的法条,做出恰当的判决。细细翻阅这些材料,前辈们审理案件之思路给了我颇多思考和启发。一摞摞卷宗躺在柜子里,是无数的纠纷被装订成册,随手翻开的即是一幅人生画卷。人们选择来到法院,将自己的委屈落寞托付于这片神圣之地,是对中国法院的信任,也是对中国法律的敬畏。

  在郑庭长的引导下,我也开始尝试书写判决书。苦恼于自己只学习了民法总则编,很多法律知识尚未掌握,对于一些具体案件的判决手足无措。我将困惑向庭长和法官助理姐姐阐明,在他们结合案件情形为我进行讲解后,我才从庭审笔录里双方举证质证的冗长文字中找寻到关键。再借助法信系统中的类案检索、同案智推功能,找到同某个案件的相似案件,学习其判决思路和法律适用,方才豁然开朗。回顾这几周所写的判决书,各有缺漏,但这样的经历让我对机动车交通事故责任纠纷、民间借贷纠纷、房屋租赁合同纠纷、劳动争议等不同纠纷类型的有了更加深入的理解。在与庭长对各个案件案情进行讨论和阅读被助理姐姐修正的判决书后,我逐渐意识到一名法官不仅需要有专业的法律素养,更要把控好同理心和专业法律素养之间的尺度。面对一些案件,我有时会过于感性,心中天秤会不由得偏向我所认定的弱势一方,而忽略了证据指向、法律适用等问题。想起我们学校校训中那句“厚德重法”,怀有同理心即“厚德”,是法律人让冷冰冰的法律条文有了温度,专业法律素养是“重法”,是法官结合与办案经验和社会阅历,将书本中的法正确恰当地运用于实践。他们做出的判决牵动着当事人的相关利益,社会公平正义的维护也期待着他们行动。故而,冷静的头脑和正直的心,是吾辈青年想担起法律重任的必需品。

小确幸

  在菱北法庭的这些日子,是严肃认真里夹杂着欢声笑语;是饭点时间大家三三两两讨论着当天的趣事;是拍摄法庭宣传视频时这演坏人那演正派角色的众人频频笑场的瞬间;是待大伙儿空闲时点一份外卖围成一团唠嗑的时候;是上班时一声声“早啊!”和下班后的“还在忙啊?我先走了噢!”......

这样一幕幕光景,打破了我脑海中对法院的刻板印象。这是一片有爱、有温度的土地,这是一群齐心协力捍卫法律尊严的法律人,这是我说不尽感谢话语的菱北法庭!

再会

  这一个月的实习,是我第一次从大学的象牙塔中走入真正的社会中去。“绝知此事要躬行”,在我切身体验了法院工作生活后,才感受到法官的难处和压力,才体会到法律工作者的艰辛——办公桌上数量惊人的案件材料、庭审中的人生百态、电脑键盘和电话铃声此起彼伏,这是基层法院最真实的工作氛围。

  在旁听庭审和阅读卷宗中,我体悟到法律并非我所以为的非黑即白,每个案件都有其独有的判决方式。我们需要结合所学的知识和相关法律条文,参考分析同案类案,多从不一样的角度看待同一个案件,不拘泥于某一种思考。在此期间,我也愈发感受到课本和法条同司法实践间存在着巨大的差距,这也启示我将来在法学学习中要注重其实践性。

  感谢宜秀区法院给了我实习的机会,也感谢前辈们对我的教导,时间虽短却受益匪浅。这次的经历仿若一块敲门砖,让我能从门缝中窥探司法的天地。法槌敲响,余音回荡在我胸腔,时刻提醒我应当努力汲取专业知识,秉持着对法律温情的心,为匡守正义贡献力量。

  “冀以尘雾之微补益山河,萤烛末光增辉日月”,我愿做那微小萤光,紧随法律前辈们的脚步,为中国法制的光辉增一丝光亮!