天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 法院动态
安庆市宜秀区人民法院选任特邀调解员公告
发布时间:2022-10-21 浏览次数:6412   [关闭此页 打印此页]

安庆市宜秀区人民法院选任特邀调解员

公告

 

  根据《最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》、《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》、《安徽省多元化解纠纷促进条例》,安庆市宜秀区人民法院面向社会选任法院特邀调解员6名,现将本次选任事项公告如下:

    一、人民法院特邀调解员职能

  特邀调解员是指经人民法院选任的,接受人民法院立案前委派或者立案后委托,依法进行调解工作的人员。我院特邀调解员实行坐班制,法定节假日正常休息,特邀调解员工作补助标准为调解成功每件130-200元。

    二、选任条件

  (一)拥护中国共产党的领导,维护宪法,自觉遵守法律法规,无违法违纪记录,具有完全民事行为能力,身体健康的65周岁以下成年公民;

  (二)品行端正,公道正派,诚实守信,爱岗敬业,热心调解工作;

  (三)有一定的文化水平、政策理论水平和法律专业知识,熟练操作电脑办公软件;

  (四)熟悉社情民意,善于做群众工作,有较好的调解能力;

  (五)有充足的时间保障参加调解活动。

    三、选任程序

    (一)报名

     1.报名方式:采取现场报名方式,符合选任条件的公民填写《特邀调解员申请表》。

    2.报名提交材料:

  (1)安庆市宜秀区人民法院特邀调解员申请表(见附件);

  (2)身份证、学历证书原件及复印件,近期二寸免冠彩色照片3张;

  (3)证明调解能力和经验的材料(如经历证明、所获得的相关荣誉、推荐材料等);

申请人应保证信息填写及提交材料的真实性,如发现申请人弄虚作假,一律取消报名资格。

  1. 报名时间及要求

  (1)报名地点:宜秀区大龙山镇稼先大道与学院路交叉口宜秀区人民法院7017办公室,联系人:张格格,联系电话:5939963。

  (2)报名时间:2022年10月24日-10月28日。

   (二)资格审查

  由本院政治部对报名资料进行书面初审,并确定电脑操作及考察人员名单。

  (三)电脑操作及面试考察

  对所有初审合格人员将安排电脑办公软件操作测试,同时采用面谈等形式对其专业知识和基本能力素养、口头表达能力、反应能力、仪表仪态等进行考察。具体时间另行通知。

    四、用工形式

  1. 根据电脑操作及面试考察情况确定调解员人选,新选任调解员试用期3个月,试用期满合格的予以选任。每个选任周期为一年,期满后根据需要,可以继续选任。
  2. 特邀调解员工作系委托关系。

 

     附件:安庆市宜秀区人民法院特邀调解员申请表

 

安庆市宜秀区人民法院

   2022年10月21日